Ансамбль центра села Фряньково (г. Фурманов)

История села Фряньково своими корнями уходит в глубокую древность. Село стало так называться в середине 19 века. Ранее называлось Новое Никольское. В начале 17 века поляки сожгли село. Вскоре жители выстроили новое селение.

В 18 веке оно принадлежало Авдию Ивановичу Супоневу. На его средства в 1757 году во Фрянькове был построен храм в честь Николая Угодника. Как писал великий князь Николай Михайлович, в этом храме Авдий Супонев и нашѐл своѐ последнее пристанище.

В 1830 году его дочь Ольга вышла замуж за героя войны 1812 года, участника Бородинского сражения, персидской компании и русско-турецкой войны Ивана Павловича Шипова. Как утверждает правнучка Ольги Авдиевны, Ольга   Шереметева,   еѐ   прабабушка   была   творческим   человеком.   В усадьбе устраивались спектакли, а «Онегина» переводили на французский язык. Ольга Авдиевна сама много писала. Современники высоко оценили еѐ заметки о путешествии в Ростов.

В усадьбе Шиповых была мемориальная комната Ивана  Павловича  Шипова. В ней хранились гравюры, запечатлевшие его участие в русско- персидской войне, золотая шпага с алмазами с надписью «За храбрость». Его благородное дело служения Отечеству продолжал сын, Авдий Иванович. Он сражался на фронтах Крымской войны. В конце своей жизни он заботился о распространении школ в нашем крае. Не отставала от него и дочь Ольга. В старинной газете «Костромские Епархиальные Ведомости» рассказывается о том, как  она  помогала  местной  учительнице,  Екатерине  Васильевне  Архангельской. Ольга Шипова совместно с настоятелем Николаевской церкви устраивала вечера, на которых рассказывалось о православии. Но не только на словах она была православной христианкой. Ольга Шипова ради людей отдала свою жизнь. Она по доброй воле во время Первой мировой войны ушла на фронт сестрой милосердия. Спасая множество жизней, она не выдержала напряжения, и в 1917 году умерла. Похоронена была Ольга Авдиевна в г.Риме (Италия).

Авдий Иванович Шипов, губернский предводитель костромского дворянства, похоронен в родовом склепе при храме. Могила восстановлена членами творческого объединения «Спектр».

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Фряньково.