Дом, в котором с 1928 по 1941 г. жил Герой Советского Союза Н.В.Колосов (г. Фурманов)

object (41)В 1920-30 годах в городе Фурманове для улучшения условий жизни рабочих ткацкой фабрики, на пустыре между деревнями, было организовано строительство рабочего посѐлка из
нескольких десятков стандартных домиков- двухэтажных, четырѐхквартирных, смешанного типа — низ каменный, верх деревянный.
Семья Колосовых занимала квартиру на втором этаже такого дома, сразу после его постройки в 1928 году (ул.Острецовская,6).
Колосов Николай Васильевич — командир взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минѐров (43-я армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился в 1919 году в г.Фурманов. Жил на Рабочем поселке, центральная улица которого носит теперь имя Николая Колосова. Учился в семилетней школе, по окончании которой поступил на токарное отделение школы ФЗУ. Работал сначала на механическом заводе, потом в ремонтном отделе прядильной фабрики
№1.
В Красной Армии с декабря 1941 года, добровольцем ушел на фронт через Фурмановский райвоенкомат. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов инженерных войск. Был назначен командиром взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минѐров 43-й армии. Неоднократно действовал в тылу врага, возглавляя разведовательно-диверсионную группу.
8 мая 1943 года его группа старшего лейтенанта Колосова была заброшена в тыл для выполнения задания на территории Руднянского района Смоленской области. В районе станции Лелеквинская они совершили диверсию, но попали в окружение. С большим трудом им удалось прорваться к высоте у деревни Княжино. Здесь 12 мая группа была настигнута карателями и окружена. Заняв круговую оборону, воины во главе с Колосовым, отбили несколько атак фашистов. Израсходовав патроны, гвардейцы-минеры пошли на врага в рукопашную, уничтожили более 200 фашистов и геройски погибли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен на месте боя в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области в братской могиле. Навечно зачислен в списки воинской части.
На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минерам, сооруженный представителями инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. На плите написано: « Они с честью выполнили свой долг перед Отечеством, обессмертив свои имена».
В городе Фурманов именем Героя названа улица, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на стеле «Наши герои» в Фурманове и на мемориале героев-ивановцев в областном центре.
Адрес: Ивановская обл., г. Фурманов, ул.Острецовская,д.6.