Дом Г. Н. Малахова (с. Дуляпино)

object (17)Дуляпино расположено на холме. Через поселок протекает река Галка. Его окружают леса, поля, холмы. Местность вблизи поселка в основном болотистая. Недалеко от Дуляпино в бывшей деревне Грунино был обнаружен фатьяновский могильник. Возможно, там жили племена костромских мерян.

Деревня в 1775 году входила во владения Московского Новоспасского монастыря, с 1775 года —  в ведении Государственной  коллегии  экономии.  В  1778 году расположенная  неподалеку  Нерехта  стала  уездным  городом.  До  1797 года границы нового уезда постоянно перекраивались и после окончательного     определения его территории, сельцо Дуляпино вошло в состав Нерехтского уезда Костромской Губернии.

Поселяне жили обработкой земли и торговлей. Позднее в зимнее время они начали заниматься прядением и ткачеством полотен из льна при помощи     самодельных деревянных прялок и станов. Свои изделия продавали скупщикам по дешевой цене. Те, в свою очередь, перепродавали товар    на    городских     рынках.

Кроме того крестьяне отправлялись в отхожие промыслы, в основном — плотницкие. На этих промыслах в качестве плотников – подрядчиков работали и дуляпинские крестьяне Малаховы. Среди них был Федор Васильевич Малахов (родился в 1775 году) и его сын Никифор Федорович Малахов. Разбогатев, последний построил в 1827 году добротный на каменном фундаменте,  деревянный дом и ветряную мельницу в Дуляпино.

object (18)Позже отхожим промыслом занимался около Шуи в качестве плотника и сын Никифора – Николай Малахов. Кроме того, он зарабатывал мелкой торговлей и разменом денег в базарные дни. Николай Никифорович Малахов также скупал у бедных крестьян скот, земли, сельскохозяйственные постройки. Начал использовать   в   хозяйстве   наемную   рабочую    силу, построил для отбеливания полотен, сотканных крестьянами в домашних условиях, небольшую мануфактуру. Готовый товар отправлялся на лошадях в Москву, Иваново и другие места.

Николай Никифорович Малахов быстро богател. Он задумал построить фабрику покрупнее, предварительно купив небольшой участок земли, заготовил кирпич. Однако в 1873-м году он умер, и начатое дело его продолжили его сыновья Андрей и Геннадий.

Братья Малаховы построили большой каменный жилой дом (ныне здание больницы) и в специально отведенном помещении установили ручные сновальные станы. Но достаточного количества денег для крупномасштабного строительства Малаховы еще не имели. Поэтому деньги занимали у более зажиточных крестьян.   Лишь   в   1885   году   был   возведен первый ткацкий корпус на 40 станков. Предприятие стало называться «Торговым домом братьев Малаховых», то есть братьев Геннадия и Андрея Малаховых. Купив за границей оборудование, они в 1895 году построили еще два ткацких корпуса. На фабрику начали приходить на заработки десятки крестьян из окрестных сел и деревень.

В восточной части поселка при фабрике, принадлежавшей Геннадию Никифоровичу Малахову, находился особняк.

Кирпичные стены здания оштукатурены и побелены. В облике крупного двухэтажного особняка, чрезвычайно редкого для сельской местности, соединились черты романтического стилизаторства и модерна.

Прямоугольная основа плана дополнена центральным ризалитом на западном фасаде и фланговым — на восточном. На юго-восточном углу здания и в северо-западном (между ризалитом и основным объемом) поставлены круглые башни с высокими глухими шатрами-конусами.

Скупой декор фасадов не делает их монотонными. Варьируются размер и пропорции прямоугольных окон в мелко профилированном обрамлении, свойственном 2-й пол. 19 в.

Историческому романтизму середины века созвучны крупные модульоны под карнизом юго-восточной башни, объем которой приподнят над основными стенами здания.

Черты модерна ощутимы в рисунке навеса перед главным входом (в северо- западной башне), в мотиве полуналичников, огибающих только верх окон, а  также в огромном асимметричном окне вестибюля с коробовой перемычкой и наклонным подоконником, которое контрастно сопоставлено с круглым полуподвальным окошком.

Против входа в интерьере находится прямоугольное парадное помещение. Главная междуэтажная лестница имеет ограждение в духе эклектики из литых фигурных балясин. В комнатах нижнего этажа сохранились парусные своды.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Дуляпино.