Колокольня церкви (с.Юрьевское)

object (36)Стоит на крутом холме у дороги при въезде в село. Хорошо обозрима

издалека, господствует над поймой речки Солоница.

Построена в 1795 году одновременно с церковью; в 1938 году храм был разрушен. Сохранилась только колокольня с фрагментом ее северной пристройки (2-я пол. 19 в.).

Кирпичные стены побелены по кладке. Первоначальная часть — монументальное сооружение в

архаичных упрощенных формах допетровского зодчества 17 века; фасады пристройки стилизованы под барокко (северный) и поздний классицизм (западный).

Нижний кубический объем, разделенный промежуточным карнизом, служит основанием массивного восьмигранного столпа. Коробовые по очертаниям арки звона вписаны в начало граней высокого шатра с тремя рядами слухов и миниатюрной чешуйчатой луковичной главкой.

В юго-восточной грани восьмерика — выход на своды несохранившейся обширной трапезной, которая почти целиком закрывала и южную стену нижнего яруса колокольни.

Огибающие лопатки на углах объемов, поребрик и пила, килевидные подвышения архивольтов арок, круглые верхние слухи и крутые фронтончики над нижними восприняты от зодчества 17 века.

Рустованный архивольт над входом в колокольню уже связан с классицизмом. Решетки спиралевидного рисунка в ограждении арок сделаны в середине 19 века. В высоких арочных окнах пристройки — переплеты с веерным верхом. Наличники северного фасада завершены наклонными рельефными гребнями.

 

Заложенный продольный проход через колокольню перекрыт полуциркульным сводом.

Ныне недействующая.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с.Юрьевское.