Михайловский курган «Волотова гора»

object (4)Самым древним, сохранившимся памятником археологии на территории Фурмановского муниципального района является Михайловский курган. Он расположен между селами Михайловское, Ильинское и Введенское, в излучине левого берега реки Шачи.

Курган имеет правильную геометрическую форму четырѐхугольника. Длина кургана (холма) — 50 метров, высота — 2,5 метра, ширина — 32 метра. Дуга (полукружие) составляет 52 метра. Объѐм кургана равен 4480 м3.

На вершине кургана с южной стороны находится мемориальная доска с надписью: «Министерство культуры РСФСР, Ивановское областное управление культуры. Памятник археологии IX — XI вв. н.э. Михайловский курган «Волотова гора». Охраняется государством. Повреждение памятника карается законом». Данная таблица появилась на кургане в 60-е годы 20 века, после его исследования в 1959 году научным сотрудником Ивановского областного краеведческого музея Е.Е. Ерофеевой.

В 1965 году Верхне-Волжском издательстве (г. Ярославль) вышла брошюра Е.Е. Ерофеевой «Археологические памятники Ивановской области», где автор приводит сведения о Михайловском кургане (стр.24).

В «Географическом атласе Ивановской области», выпущенном группой учѐных в издательстве «Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие роскартографии» в 1996 году, приводятся следующие сведения (стр.20):

«Волотовы» могилы (курганы) зафиксированы в так называемых «медвежьих углах», т.е. при слиянии двух рек. Насыпали их с магическими целями, чтобы умилостивить бога скота и обилия Велеса. С курганами, несомненно, связан и культ предков. По их топографии можно судить, как распространялась в Верхнем Поволжье колонизация славянских племѐн (кривичей, вятичей), обитавших первоначально в верховьях Оки и Днепра. Предания и сказки о «волотах», что на древнерусском означает «великан», «богатырь», вплоть до конца XIX века были широко распространены у белорусов и украинцев».

С научной точки зрения этому объяснению соответствует и происхождение Михайловского кургана. До конца 60-х годов XX века его поверхность была полностью лишена растительности. В 70-е годы курган стал зарастать деревьями и кустарником. В настоящее время доступными остаются восточная и южная стороны кургана. Сам же он сориентирован точно на север, как и большинство курганов «вытянутой» формы, расположенных на территории Ивановской области.

object (6)И хотя этот объект изучен специалистами лишь поверхностно, можно с уверенностью говорить о его славянском происхождении, что подтверждают проведѐнные в 1974 году исследования Е.М. Молодцовой в районе села Ильинского. На его юго-восточной окраине, на левом берегу реки Шачи, недалеко от кургана, экспедиция обнаружила славянское селище и датировала его XI – XIV веками. Правда, общая площадь памятника не была установлена. В отчѐт экспедиции вошли следующие сведения: высота над уровнем воды- 5-7 метров, культурный слой-0,7-0,9 метров. Состоит из тѐмно-серого суглинка с вкраплениями угля.

Найдены железные ножи, обломки костяного гребня, лепная и гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом, которая отнесена к древнерусскому времени и началу позднего средневековья.

Вполне возможно, что создание Михайловского кургана принадлежит людям данного древнего поселения, который являлся для них главным объектом местного языческого культового центра.

С давних времѐн Михайловский курган являлся для местного населения местом не только заповедным, но и легендарным. Краеведами записано несколько преданий о его происхождении.

В последние годы к объекту приковано большое внимание любителей истории. Данный археологический памятник ждѐт исследований профессиональных учѐных, специалистов по истории дохристианской Руси.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, близ с. Михайловское.