Могила Героя Советского Союза Белова Александра Фѐдоровича (г. Фурманов)

object (37)
Белов Александр Фѐдорович — помощник командира взвода 346-го стрелкового полка (63-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 30 ноября 1923 года в деревне Душилово Фурмановского района Ивановской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал сверловщиком на литейно-механическом заводе в городе Фурманов.

Призван в Красную Армию в 1942 году. Боевое крещение он получил под Ржевом осенью того же года, воевал под городом Духовщина, освобождал Смоленск, Оршу, Витебск, Каунас, форсировал реку Неман. Под Витебском сержант Белов при отражении атаки противника, когда вышел из строя пулемет, выкатил с товарищами пушку и прямой наводкой открыл огонь по врагу. В одном из боев Александр был ранен осколком в голову, но не покинул поле боя. За мужество, отвагу и находчивость его наградили орденом Славы 3-й степени.

Отличился в боях в Восточной Пруссии. 17 августа 1944 года старший сержант Белов с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, в рукопашной бою уничтожил лично 6 гитлеровцев. Белов водрузил красный флаг на берегу реки Шушупе, где ранее стоял советский пограничный знак № 50. Закрепившись, взвод отразил 5 контратак противника и удержал занимаемую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Белову Александру Фѐдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину, в город Фурманов. Работал водителем в железнодорожном хозяйстве. Высокие награды Герою вручили в Кремле только в марте 1947 года.

Скончался 5 апреля 1980 года. Похоронен в секторе воинских захоронений городского кладбища.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Его именем названа улица в Фурманове. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Похоронен в городе Фурманов, в секторе воинских захоронений городского кладбища.

Адрес: Ивановская обл.,г.Фурманов, Городское кладбище.