Могила Героя Советского Союза Сафронова Фёдора Петровича (г. Фурманов)

object (11)Сафронов Фёдор Петрович — наводчик миномёта 16-й тяжѐлой миномѐтной бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской дивизии прорыва РГК 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 17 мая 1916 года в деревне Переложниково ныне Селивановского района Владимирской области.

В Красной Армии и на фронте с 1941 года. Сражался в минометных частях, отлично овладел вверенным  оружием. Не раз проводил в качестве инструктора дивизионные курсы для молодых минометчиков. Награжден медалью «За боевые заслуги».   В 1943 году был ранен, и после госпиталя направлен во вновь формируемую 16-ю тяжелую минометную бригаду. Около двух месяцев шло изучение нового оружия — 160-мм миномета, Сафронов стал одним из лучших наводчиков в дивизионе.

Впервые из своего миномета Сафронов «достал фашиста» в районе города Сандомир, затем освобождал города Кельне, Ченстохов. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

В начале февраля 1945 года при переправе через реку в районе города Штейнау (ныне Сыцинава, Польша) временный мост был разрушен артиллерий противника. Командир расчета был ранен, а сам миномет затонул у самого вражеского берега. Младший сержант Сафронов заменил выбывшего из строя командира, организовал спасение оружия и боеприпасов из ледяной речной воды. Минометчики, оставшись одни на занятом противником берегу, в течение дня отразили несколько вражеских контратак. Метким огнем наводчик Сафронов нанѐс врагу значительный урон в живой силе. Своими действиями обеспечил восстановление переправы для других подразделений.

За этот бой младший сержант Сафронов был представлен к геройскому званию. О высокой награде он узнал уже на подступах к Берлину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество  и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Сафронову Фѐдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Ф.П. Сафронов был демобилизован. Вернулся в Ивановскую область. Жил в деревне Захарино Фурмановского  района.  Умер  19  февраля  1967 года.

Похоронен в городе Фурманове, в секторе воинских захоронений  городского  кладбища.

Адрес: Ивановская обл., Фурмановский муниципальный район, г. Фурманов, Городское кладбище.