Обелиск «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (д. Снетиново)

40В честь памяти героя Советского Союза, нашего земляка Шишкина и всех воинов Снетиновского сельского Совета, погибших в годы Великой Отечественной войны к 25- летию Победы в ВОв, на центральной улице д.Снетиново был возведен обелиск.
22 июня 2008 года на месте обелиска из кирпича был установлен новый гранитный обелиск.

Произведено благоустройство территории вокруг обелиска, разбиты
цветники, выложена из тротуарной плитки дорожка к обелиску, установлен красивый забор.
Шишкин Иван Николаевич — командир танкового взвода 4-го танкового полка 35-й механизированной бригады1-го Красноградского механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, младший лейтенант.
Шишкин Иван Николаевич родился в 1912 году в деревне Селиверстово. После окончания начальной школы работал пастухом. Окончил 10 классов. Работал бригадиром, председателем сельсовета. В 1933-1936 годах прошел срочную службу в Красной армии. После демобилизации вернулся в родные края.
В сентябре 1941 года вновь призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронт попал только в сентябре 1942 года. Сражался на Калиниском фонте, был ранен, награжден медалью «За отвагу». После госпиталя попал на Степной фронт, 35-ю механизированную бригаду.
Командир танкового взвода младший лейтенант Шишкин отличился в боях за особождение Харьковщины. 8 августа 1943 года у станицы Казачья Лопань, важного опорного пункта на подступах к Харькову, он метким огнем поддерживал атаку пехоты, подавил пулеметную точку противника. Когда танк подошел к селу в него попал вражески снаряд. Машина загорелась. Но Шишкин прильнув к прицелу, продолжал в упор бить фашистов, пока вся северная окраина села не была занята нашей мотопехотой. В этом бою Шишкин был тяжело ранен. Подлечившись, снова вернулся в свою роту.
13 сентября 1943 года в бою за село Крестище (Красноградский район Харьковской области) его танк возглавил атаку роты, вырвался вперѐд и снова был подожжѐн. Но и на горящем танке экипаж продолжал вести бой. Объятая пламенем машина ворвалась в боевые порядки гитлеровцев. Танкисты уничтожили три противотанковых орудия, самоходную пушку «фердинанд», три миномета и до тридцати вражеских солдат и офицеров. Лишь после того, как к захваченному рубежу подоспели остальные танки роты, экипаж выбрался из горящей машины. В этот момент танк взорвался…
За это бой Шишкин был представлен к геройскому званию. Но узнать о высокой награде он не успел. В бою в ноябре 1943 года отважный танкист погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Шишкину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен у села Чечеловка Криничанского района Днепропетровской области.

Имя славного сына фурмановской земли – Героя Советского Союза – Ивана Николаевича Шишкина носят улицы в Волгограде, Белгороде, в Казачей Лопани.
Адрес: Ивановская обл., Фурмановский район,д.Снетиново.