Памятник Д.А. Фурманову

object (3)Памятник Дмитрию Андреевичу Фурманову — видному советскому писателю, комиссару 25-ой Чапаевской дивизии. (Дмитрий Андреевич Фурманов (07.11.1891 — 15.03.1926) родился в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне г. Фурманов Ивановской области).

Памятник открыт 4 ноября 1960 года. Установлен на открытом месте в городском сквере, на невысоком естественном подъѐме рельефа. Автор монумента – заслуженный деятель искусств РСФСР, скульптор Николай Васильевич Дыдыкин, уроженец Палеха (1894–1975).
Изготовлен на Ленин-градском заводе «Монумент — скульптура». В оформлении принял участие художник – архитектор А.А. Лапиров.

Бронзовая скульптура (выс.3,2 м) на трѐхметровом постаменте из серого гранита выполнена в традициях реалистического портрета. Фурманов изображѐн стоящим, с высоко поднятой непокрытой головой, с рукописью в руке. Ниспадающая с плеча шинель объединяет фигуру и простой, прямоугольный объѐм постамента. На его лицевой грани высечена надпись: «Фурманов Дмитрий Андреевич.1891-1926». Общая высота памятника 6,5 метров. На площадку и к памятнику ведут два марша ступеней. Возле памятника разбита аллея.

В 2013 г. проведены работы по реконструкции и озеленению парковой зоны вокруг монумента.

Постановлением СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г. монумент внесен в реестр как памятник федерального значения.

Сквер возле памятника Дмитрию Фурманову — любимое место отдыха горожан.

Адрес: Ивановская область, г. Фурманов, ул. Социалистическая.