Усадьба Горбуновых (г. Фурманов)

object (14)Находится в центральной части города. Комплекс, формировавшийся в течение 19 века, принадлежал Горбуновым — владельцам самой крупной фабрики с. Середа, Нерехтского уезда, Костромской губернии. Южная граница участка совпадает с красной линией одной из главных улиц. Сильно вытянутый вдоль улицы усадебный парк (уцелел фрагментарно) выходит на востоке к обширному пруду с живописными купами деревьев по высоким берегам. В западной части парка был выдвинут небольшой главный дом усадьбы, сооружѐнный в 1-oй половине 19 века и снесѐнный в 1977 году  в связи со строительным рядом Центрального Дворца Культуры. Одноэтажный деревянный дом с мезонином был выдержан в формах позднего классицизма; на фоне оштукатуренных стен выделялся балкон с узорной металлической решеткой 2-й половины 19 века.

Из построек богатого усадебного комплекса сохранился лишь крупный особняк, построенный Г.К. Горбуновым к западу от главного дома. От улицы его отделяла невысокая ажурная ограда, рисунок еѐ металлической решѐтки созвучен ограждениям балконов особняка. Кирпичные стены двухэтажного здания с полуподвалом окрашены по штукатурке. Архитектурный облик характерен для периода эклектики; многие элементы декора навеяны классицизмом и барокко.

Основной прямоугольный объем дополняют две небольшие одноэтажные пристройки входов со двора и миниатюрный, но выразительный объѐм со  спуском в подвал  на восточном торце.

Средняя часть главного фасада подчѐркнута слабым выступом ризалита с прямоугольным аттиком, имеющим полукруглое подвышение. Фланговые части во втором этаже отмечены небольшими балконами с решѐтками сложного рисунка. Пластичность фасадного убранства определяют широкие рустованные лопатки, огибающие углы здания, междуэтажные тяги, раскрепованные карнизы с двумя рядами сухариков и сложными модульонами, спускающимися на фриз.

Стена ризалита на всю высоту обработана дощатым рустом. Прямоугольные окна заключены в наличники, более сложные в первом этаже; кроме того, простенки здесь декорированы фигурными филенками.

В первом этаже, который был парадно-представительным, помещения группируются вокруг короткого тѐмного Г-образного коридора с лестницами наверх и в полуподвал. Во втором, жилом, этаже коридор проходит  по продольной оси дома и освещается окнами в торцах; комнаты располагаются по обе стороны. Хорошо сохранилось внутреннее убранство помещений: богатые плафоны в залах и комнатах обоих этажей включающие лепнину и живописные панно. С большим мастерством выполнены деревянные панели стен и филенчатые двустворчатые двери.

В Советское время в здании располагался исполком. Здесь находились все Советские административные органы, которые занимались организационно- политическим и хозяйственным укреплением вновь созданного Середского уезда.

В настоящее время здесь находится Пенсионный фонд и Центр занятости населения.

Адрес: Ивановская область, г. Фурманов, ул. Советская, 11.