Усадьба Лосевых (г. Фурманов)

object (15)Двухэтажный жилой дом в стиле модерн. Построен в конце 19 века фабрикантом Григорием Клементьевичем Горбуновым для своей дочери. Редкий образец жилого дома, построенного в провинциальном стиле модерн.

Здание является частью усадьбы, в которую также входит флигель и ограда с небольшим парком.

Крупнейшим фабрикантом Середы был Григорий Клементьевич Горбунов, купец старообрядец, один из руководителей Московской Преображенской общины федосеевцев. Жена Мария Васильевна и сын Павел рано умерли, и он один воспитал трѐх дочерей — Клавдию, Евдокию и Александру. Кроме того, на  его руках остались четыре дочери умершего сына Павла.

Рядом со своей роскошной усадьбой на рубеже 19 и 20 веков он выстроил усадьбу для дочери Александры, вышедшей замуж за инженера, заведующего хозяйственной частью фабрики Николая Ивановича Лосева.

Особняк является образцом гражданского зодчества XIX века. Деревянный, рубленый из бревен и обшитый тесом, дом и флигель имеют отделку в «русском» стиле с заметным влиянием модерна. Влияние нового стиля особенно заметно в оформлении оконных переплетов веранды с цветными стеклами. Здание  украшено изящной резьбой, ажурной оградой над карнизом и большим балконом с лѐгкой решѐткой.

Обширный зал усадьбы был разделен перегородкой, которая при необходимости могла складываться как гармошка, освобождая обширное пространство для семейных торжеств. Сзади усадебных комплексов сохранился обширный ландшафтный парк с живописным прудом. Арочный мост над ним соединял две усадьбы. В центре моста устроили место для купания со сходнями. Дно пруда имело специальный помост, и с помощью винтового механизма можно было регулировать глубину для купания людей.

Рядом стоит одноэтажный бревенчатый дом с двумя стрельчатыми окнами во всю стену уличного фасада.

Оба здания были соединены парадными высокими воротами,  выполненными в стиле модерн.

В советское время в особняке Лосева в разное время располагались школа, станция юных техников, городской отдел народного образования. В настоящее время в здании располагается Картинная галерея им. Д.А. Трубникова.

Адрес: Ивановская область, г. Фурманов, ул. Советская, 9.