Храм Архангела Михаила (Храм Чуда Архистратига Божия Михаила, Церковь Собора Богоматери с. Березники)

object (19)Село Березники. Название села указывает на первоначальное расположение в березовой роще. Село окружают поля и небольшие леса, с северной стороны к нему подступает лес, протекает небольшая речка, которую старожилы называют Бережок. Она впадает в реку Лепшу. Впервые Березники упоминаются в документах 1627 года. В 1803 году здесь была построена церковь. Она возводилась за счет средств, которые жертвовали прихожане.

Храм Чуда Архистратига Божия Михаила в Березниках находится на возвышении в самом центре села немного западнее от пруда треугольной формы. Кирпичные стены не покрыты штукатуркой, а побелены по обмазке.

Храм Чуда Архистратига Божия Михаила – это интересное сельское барочное   строение   с  древнерусской формой силуэта и достаточно необычным для архитектуры того времени и региона ордерным декором. Утраченная в нижней части стен и почти полностью на своде, выполненная маслом живопись, имеет характерное для конца XIX века преобладание геометрического орнамента и малое количество сюжетного рисунка.

Архитектурный стиль здания — классическое позднее барокко: основной объем — двухэтажный четверик с пирамидальным куполом, обшитым листовым железом на котором возвышаются пять глав на небольших восьмигранных барабанчиках. Все малые главки прекрасно сохранились до наших дней, некоторые даже увенчаны коваными крестами ручной работы.

Помещение трапезной непропорционально мало по сравнению с основным объемом, к нему примыкает колокольня в два яруса, верхний из которых сильно удлинен и оканчивается конусообразным граненным куполом с небольшими световыми окошками.

Наружная отделка богата кладочным декором, представленным обрамлениями окон и дверных проемов, декоративным выделением центрального входа.

Внутренняя отделка до наших дней не сохранилась, фрагментов росписей и фресок не обнаружено, крыша и купол сильно повреждены растительностью.

21 февраля 1937 года храм по решению облисполкома был закрыт. С этого момента богослужения в этой обветшавшей церкви не проводились.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская обл., Фурмановский муниципальный район, с. Березники.