Храм Вознесения Господня (г. Фурманов)

object (31)Вознесенская церковь — старейшая церковь города. Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы впервые упоминается в 1614 году.

В начале 18 века село Середа — Упино принадлежало генерал — майору князю Ивану Фѐдоровичу Барятинскому, сподвижнику Петра Первого. В 1727 году запечатан указ о строении церкви по челобитию генерал-майора князя Ивана Федоровича Барятинского. Велено ему в вотчине его, в селе Середе — Упине вместо ветхой Вознесенской церкви построить вновь каменную церковь Вознесения Господня, да для зимнего времени теплый придел Благовещенья Пресвятой Богородицы.

В 19 веке храм был расширен пристройкой северного придела в честь Федоровской иконы Божией матери. Вероятно, тогда же правый придел Благовещения Богородицы был переосвящен и наименован в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в административном отношении был семнадцатым и принадлежал к десятому благочинническому округу Нерехтского уезда Костромской епархии. Вокруг церкви была железная ограда на каменном фундаменте. Кладбище, бывшее при церкви, было закрыто в 1908 году. Оно было перенесено к Богородице-Скорбященской церкви. В Вознесенском храме было три престола: в летней- во имя Вознесения Господня, в зимней — правый в честь Покрова Божией Матери, а левый в честь Федоровской иконы Божией Матери.

Местной святыней храма был образ Кипрской иконы Божией Матери, старинного письма. По преданию, образ сей был оставлен здесь в храме монахами острова Кипра, когда они проезжали в город Москву для сбора на обители Кипра.

В Вознесенской церкви крестили и Дмитрия Фурманова (он провел в Середе первые 6 лет своего детства).

В 30 — 40 годах 20 века служба в церкви прекратилась, колокола были сняты, сам храм обезглавлен. В здании долгое время размещались механические мастерские.

В июне 1993 года служба в Вознесенской церкви возобновилась. Одновременно началась реставрация всего здания и внутренних помещений. В конце декабря 1993 года храм Вознесения Господня первым в Ивановской области перешѐл в собственность от областного комитета по управлению имуществом в Иваново — Кинешемской епархии.

14 октября 2015 года на колокольню были установлены крест и купол.

Адрес: Ивановская область, г. Фурманов, ул. Большая Фурмановская, 79.