Храм «Всех Святых» (с. Широково)

object (34)Самое раннее сообщение о церкви в селе Широково датируется 1627 годом: «… за Василием Алексеевым Третьяковым в поместье по ввозной грамоте за прописью дьяка Ивана Грязьева, что б. в поместье за отцом его село Широково на речке Шаче на Суздальском рубеже, а в селе церковь Благовещения Пресвятой Богородицы стоит без пенья да церковь Всех святых древяна клетцки».

Затем в селе Широково в 1792 году была построена

деревянная церковь «Всех Святых». Ныне существующее здание храма выстроено в 1856 — 1876 годах усердием прихожан

Стоит у развилки дорог в центре села. Характерное произведение русского стиля, дополненного формами нарышкинского и зрелого барокко (в наличниках). В русском стиле выполнена и ограда с воротами. Все сооружения кирпичные, с побелкой по кладке.

Односветный основной кубический объем завершен пятью сплюснутыми чешуйчатыми луковичными главами над пологой скатной кровлей. С востока примыкает суженный полукруглый алтарь, с запада — обширная квадратная трапезная, углы которой скруглены.

Средние прясла ее трехчастных боковых фасадов подчеркнуты ступенчато- щипцовыми аттиками с главками. К прототипам, восходящим к допетровскому зодчеству 17 в., наиболее близки килевидные кокошники в верхней части стен четверика и аркатурно-колончатые пояса барабанов.

Наличники удлиненных арочных окон завершены здесь разорванными фронтонами, архивольты боковых портиков имеют килевидные заострения. Близкие окнам четверика наличники украшают и арочные окна трапезной.

Особенно оригинальны очень узкие ложные окна в схожих наличниках на западных скруглениях углов трапезной. Сохранились волнисто-ромбические решетки и переплеты с веерным верхом.

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом. В алтарь (с конхой) по древней традиции ведут три узкие арки. В четырехстолпной трапезной с системой сомкнутых и лотковых сводов необычны окна в восточных углах.

Невысокую стену ограды со щелевидными отверстиями прерывают на северной и южной сторонах трехчастные ворота, соединенные аллеей (к западу от церкви), а также два прохода (на западе и на востоке).

Крупные полуциркульные арки проезда и проходов разделены широкими пилонами и завершены плоскими архивольтами с килевидным подвышением.

 

В конце 19 века старостой храма был купец Генералов. Богослужения прекратились в 1937 году. Официально церковь не закрывалась.Колокольня разрушена. Здание храма использовалось как склад.

В 1940-е годы в здании находились школьные мастерские.

В 1991 году храм был передан русской православной церкви. Ныне действующий.

Адрес:Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с.Широково.