Храм Димитрия Ростовского (церковь Воскресения, с. Вязовское)

object (5)Деревянный храм с престолами в память празднования Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, в честь  святого Димитрия Ростовского и преподобного Сергия Радонежского построен в 1774 году. Существующий ныне каменный храм Димитрия Ростовского с приделами в честь преподобного Сергия Радонежского и святых мучеников Космы и Дамиана воздвигнут в 1872—1874 гг. по благословению архиепископа Костромского и Галичского Платона, в основном на средства прихожан и пожертвования иваново-вознесенского 1-й гильдии купца и фабриканта Захария Леонтьевича Кокушкина (сохранились надписи о возведении здания и росписи).

По воспоминаниям местных жителей, в послереволюционные годы священник со своей семьей продолжал жить в церковном доме, а матушка работала в колхозе счетоводом. По архивным данным, богослужения прекратились в 1938 году.

22 мая 1941 года Середской райисполком рассмотрел ходатайства Широковского    сельсовета,    работников    колхоза     им.     ОГПУ,     колхоза им. II пятилетки и колхоза «Мировой Октябрь» о «ликвидации молитвенного здания». Решением исполкома Ивановского облсовета от 20 июня 1941 года храм был закрыт и предназначен под школу, затем под снос, но позднее использовался как склад для сельскохозяйственной продукции и удобрений.

С 1970 года здание храма оставалось бесхозным. Постепенно были сняты рамы, плиты с пола, разобрана кирпичная ограда. К юго-западу от храма сохранились ворота ограды. Оба сооружения кирпичные, с побелкой по кладке. Формы церкви характерны для начального этапа русского стиля и очень близки типовым проектам, опубликованным К.А. Тоном в 1830-е гг.

Богослужения возобновлены с 1993 года. Церковь вновь наименована в честь Святого Димитрия, митрополита Ростовского (основной придел) и в честь Царя-мученика Николая (зимний храм) с приставным престолом в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Недалеко от церкви, на старом кладбище, 6 января 1994 года похоронен поэт, Герой Социалистического Труда, Лауреат государственной премии СССР Михаил Александрович Дудин.

Ныне действующий.

Адрес: Ивановская обл., Фурмановский муниципальный район, с. Вязовское.