Храм Живоначальной Троицы (с. Михальково)

object (27)Храм был построен в 1826 году прихожанами при содействии купцов Иваново-Вознесенска. Стоит на возвышенности в центре села. Престолы: в славу Пресвятой Троицы, в честь Святого Архистратига Михаила и бесплотных сил и преподобного Александра Свирского. Кирпичные стены снаружи побелены, внутри оштукатурены.

Трапезная полуразрушена. Сохранились фрагменты ограды с воротами и башенками, а также одноэтажный дом причта конца 19 века, окруженный липами; все сооружения кирпичные.

В облике довольно крупной церкви проявилось характерное для провинциального зодчества этого времени использование форм классицизма в сочетании с архитектурными мотивами предшествующих периодов.

Основной высокий двусветный объем с четырехскатной кровлей увенчан пятью небольшими луковичными главками с перехватами: декоративные угловые — на преувеличенно удлиненных барабанах, чуть более крупная центральная — световая.

Углы четверика, прямоугольного суженного алтаря и очень растянутой в ширину трапезной скруглены (между четвериком и трапезной — короткий переход). С запада композицию замыкает трехъярусная колокольня; ее купольная кровля с люкарнами завершена главкой на постаменте.

В пластике фасадов широко использованы пилястры, прямоугольные неглубокие ниши, филенки и различные тяги. Нижние окна четверика обрамлены наличниками с треугольным сандриком, у верхних окон — простые сандрики-полочки.

В декоре колокольни преобладают барочные приемы; устои двух верхних ярусов украшены трехчетвертными колоннами — в среднем ярусе они образуют фронтонные портики с сильно раскрепованным антаблементом, в третьем пары таких колонн фиксируют срезанные углы. Четверик перекрыт сомкнутым сводом с узким световым кольцом барабана. В алтарь с коробовым сводом ведут три арки. Интересны маленькие каморки в толще стены западных углов четверика (по сторонам перехода в трапезную).

Центральная часть трапезной широкими арками отделена от боковых, где размещались приделы. В толще южной стены основания колокольни устроено подсобное помещение. На стенах четверика (в основании сводов и на уровне окон второго света) и в конхе алтаря уцелели незначительные фрагменты клеевой живописи с рисованными гризайльными карнизами.

В конце 19 века старостой храма был купец Фѐдор Киселѐв. Закрыт 9 мая 1939 года.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Михальково.