Храм Знамения Пресвятой Богородицы (с. Жуково)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХрам живописно расположен на возвышенности посреди села. Был построен в 1808 году на средства помещицы Марии Николаевны Овцыной.

Кирпичные стены побелены по кладке. В архитектуре компактного здания, симметричного по обеим осям (за исключением колокольни), сочетаются приемы зрелого и позднего классицизма.

Восьмигранный двусветный основной объем (диагональные грани значительно сужены) завершен граненой купольной кровлей с луковичной главкой. Полукруглый алтарь и аналогичный ему объем между октагоном и стройной трехъярусной колокольней (с низким средним ярусом) придают гармоничную цельность композиции.

Основные элементы сдержанного фасадного убранства — плоские пилястровые   портики  с  треугольными  фронтонами и помещенные над ними крупные полуциркульные окна с замковыми камнями в архивольтах. Более пластичен декор колокольни, увенчанной шпилем над купольной кровлей.

Он включает двухпилястровые портики в первом ярусе, фронтоны которых упираются в основание полукруглых окон среднего яруса, объединенных рустованными архивольтами, а также пилястры с вертикальной филенкой на флангах яруса звона.

Клеевая живопись, фрагментарно сохранившаяся на своде и стенах, выполнена в 1-й трети 19 в. в стиле классицизма. Прописана во 2-й пол. 19 в., при этом были огрублены композиции на своде, а на арке притвора был написан крупный орнамент-плетенка.

Оригинально решена роспись свода, разделенного живописными тягами на восемь равных частей, в результате чего четырехлотковый свод с узкими диагональными гранями воспринимается как восьмилотковый.

Подобное «исправление» архитектуры для лучшего размещения композиций встречается в 19 века чрезвычайно редко. В центре — изображение Саваофа, обрамленное круглой гризайльной розеткой; между лучами-тягами — композиции на тему евангельских блаженств, которые отличаются укрупненностью персонажей и ясностью композиционных решений.

На диагональных стенах восьмерика написаны евангелисты, на пилястрах боковых стен — святые. В композициях «Величит душа моя Господа» в конхе апсиды и «Слово стало плотью» в конхе западного притвора прослеживаются отголоски барокко.

В годы советской власти использовался как склад заготзерна.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Жуково.