Храм иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (г. Фурманов)

object (32)13 февраля 2015 года исполнилось 110 лет самому известному храму города Фурманова: храму иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», который в народе носил название «Большой Середской храм», позднее – Красная церковь.

Строительство грандиозного архитектурного сооружения, являющегося на сегодняшний день одним из символов города, началось в 1897 году в год образования «Товарищества мануфактур, основанных И.И. Скворцовым».

Основатель мануфактур Иван Иванович Скворцов (1820 – 1892 гг.) задумал построить в селе Середа (ныне г. Фурманов) вблизи железнодорожной станции, в 2-х верстах от фабрики небольшой храм, строительство которого закончили в 1887 году. Прозванный в народе Малым Середским храмом, он вмещал до 200 человек, строительство обошлось в 40 тыс. рублей. И.И. Скворцов приобрел рядом с храмом землю, построил дома священника и дьякона. На приобретение земли, постройку домов было потрачено 25 тыс. рублей.

После смерти Ивана Ивановича Скворцова его преемники Петр Александрович Павлов, директор товарищества и муж Матрены Ивановны, дочери Ивана Ивановича, начали строительство большого храма. Причиной этому стало расширение середских фабрик, увеличение количества рабочих и их семей: в небольших деревушках вокруг фабрик население составляло 15 тыс. человек. Поэтому было принято решение о постройке храма, вмещающего до 2,5 тыс. верующих. Другой причиной, в пользу которой говорят названия престолов храма пресвятой Богородицы Всех скорбящих радости с приделами святого Владимира равноапостольного князя и святого Николая, является тот факт, что в 1883 году трагически погибает сын Павловых Володя, а в 1886 году умирает Николай Иванович — единственный наследник И.И. Скворцова по мужской линии.

Основание собора заложено 5 июня 1897 года на месте Малого Середского храма. Храм строится по плану и под наблюдением московского архитектора П. П. Зыкова (1852 – 1899 гг.). Пѐтр Зыков окончил в 1874 году физико-математический факультет Московского университета, в 1877 году — Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге со званием классного художника архитектуры первой степени (В Москве его работы практически полностью уничтожены, храм в Фурманове считается его самым значительным проектом). Украшения и церковная утварь были изготовлены Товариществом приемников Н.В. Немирова-Колодкина, иконостасы выполнены Козловым-Гладковым из итальянского мрамора, иконы писал московский живописец Н.М. Сафонов, колокола – завода Самгина, каменные работы произведены иваново-вознесенским купцом М.Т. Скорыниным, печные – Ф.К. Безруковым. На постройку храма было израсходовано 425 тыс. рублей. Жертвователи, особенно П.А. Павлов при участии ближайших помощников: священника отца Федора Даниловского и управляющего фабрикой товарищества Андрея Парменовича Воловова, внимательно следили за работами. Строительство храма продолжалось почти 8 лет, и было закончено в конце 1904 года. 13 февраля 1905 году храм был освящен Костромским епископом Преосвященнейшим Виссарионом. Епархиальный владыка при освящении храма сказал: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный храм освящаю в первый раз. Поистине, стоя в нем, действительно яко на небеси стоя мнишь»

В 1900 году на пожертвования П.А. Павлова рядом с собором был возведен небольшой храм Успения Божьей Матери, который предназначался для усыпальницы и отпевания умерших.

После освящения главного (Святоскорбященского) храма один причт не мог исполнить всех служб и треб, т.к. количество прихожан превзошло все ожидания. В 1905 году было получено разрешение на учреждение второго причта в лице священника и диакона. Содержание причта было обеспечено вкладом.

Первым настоятелем храма иконы Божьей матери «Всех Скорбящих Радость» был Даниловский Федор Александрович из рода священников Даниловских.

С 1901 года по 1917 год Федор Даниловский — священник Святоскорбященского храма в селе Середа-Упино, Нерехтского уезда, Костромской губернии (ныне г. Фурманов, Ивановская обл.). Учитывая тот факт, что строительство Святоскорбященского храма было завершено в конце 1904 года, с 1901 года по 1905 год отец Федор служил в храме Успения Божьей Матери, который был построен в 1900 году. Одновременно он являлся законоучителем Середского двухклассного Министерства Народного Просвещения училища в память Володи Павлова при «Товариществе Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым».

В храме Успения Божьей Матери располагались иконный склад, библиотека и школа грамоты для взрослых, которую особо упоминали в Костромских Епархиальных Ведомостях. В 1908-1909 учебном году школу посещали 10 мужчин и 50 женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Занятия в школе шли с 9 утра до 11. 30 и с 17.00 до 19.30., их вели настоятель Фѐдор Даниловский и его дочь Елена, окончившая Костромское епархиальное училище. Просветительская деятельность священников не ограничивалась школой, их судьба тесно переплетается с судьбами людей. Созданное в 1882 году Православное Палестинское общество, проводило среди населения так называемые палестинские чтения, которые приобрели впоследствии широкую популярность. В церковной читальне Святоскорбященского храма собиралось до 800 человек рабочих – текстильщиков. Чтения вел отец Федор Даниловский. Церковно-приходская библиотека состояла из более чем 2000 томов преимущественно религиозно-нравственного содержания, общее количество читателей превышало 3000 человек.

При церкви также существовало общество трезвости, «носящее исключительно церковный характер». Общество распространяло брошюры о вреде пьянства, демонстрировало «световые картины». По воспоминаниям внучки первого настоятеля Святоскорбященского храма Анны Федоровны Рекиной, отец Федор многим помог избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю. Следует отметить, что священник на селе был не только духовным наставником и учителем, но и авторитетом при решении многих жизненных проблем. Всегда можно было рассчитывать на его совет и помощь.

Печальна судьба храма в годы Советской власти. Начались гонения на служителей церкви, настали нелегкие времена для верующих. Советская власть стремилась разными способами «задушить» любые проявления религиозной жизни.

До 1930-х годов в храме существует община верующих из более чем 1000 человек.

В ночь на 14 января 1931 года старое духовенство храма, остававшееся верным заветам патриарха Тихона, было арестовано и выслано за пределы города, а храм передали «обновленцам». Посещаемость резко упала, содержать его стало невозможно, т. к. приход обложили громадным налогом, и в августе 1932 года храм был закрыт на неуплату долгов.

17 августа 1932 года объединенный пленум Середского райисполкома и горсовета принял резолюцию «О прекращении колокольного звона и снятии колоколов», мотивируя это тем, что «колокольный звон – пережиток темноты и невежества», а «металл чрезвычайно нужен для индустриализации».

14 августа 1938 года закрывают и Храм Успенья Пресвятой Богородицы. Судя по архивным документам, дело было представлено таким образом, что община, якобы, сама отказалась от помещения. Были предъявлены «неопровержимые доказательства»: священника и председателя двадцатки арестовали. Президиум облисполкома Ивановской области 14.08.1938 г. принимает решение № 6305 «О ликвидации Успенской церкви в г. Середа»: «молитвенное здание ликвидировать и передать Середскому горсовету для использования под хозяйственные цели».

Несколько ранее 17 января 1938 года от правящего органа Успенской религиозной общины поступило заявление с просьбой исключить всех членов из правящего органа и принять горсоветом весь церковный инвентарь по описи. Все церковное имущество, включая ценное, было реквизировано.

Власти долго решали, как использовать помещения двух церквей. Согласно протоколу заседания Президиума Середского городского совета от 20 мая 1934 года в храме иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» планировали открыть вокзал. Но 25 ноября 1934 года было решено разместить в храме молокозавод. С 1934 года – здание храма используют под зернохранилище, впоследствии передают под склад молокозаводу. Многое из того, что напоминало об истинном назначении собора, было уничтожено или переделано. В Успенской Церкви или, как ее называли в народе «Малой», после закрытия сначала были квартиры, а с 4 сентября 1939 года здание тоже передается молокозаводу. Позднее Успенский храм был полностью разрушен, а в Святоскорбященском храме в конце 1970-х годов городские власти планировали создать государственный исторический музей. В помещение храма начали свозить экспонаты будущего музея.

В 1979 году будущая первая староста храма Клавдия Николаевна Лодыгина начинает хлопоты по передаче храма верующим. 27 июля 1988 года был официально зарегистрирован церковный совет («двадцатка») Фурмановского религиозного общества под председательством К.Н. Лодыгиной. Ответственность за возврат храма верующим взяла на себя Котова Н.П., занимающая в тот момент пост первого секретаря ГК КПСС. Храм был обследован специалистами Ивановской специальной научно-реставрационной мастерской объединения «Росреставрация». При обследовании зафиксировано: «Обрушена кирпичная кладка, утрачены все металлические и деревянные конструкции кровли и глав, утрачены металлические покрытия, не сохранилась роспись храма вместе с штукатурным основанием», не считая внутренних работ, требуют покраски (о полном перекрытии речь вообще не шла) купола, у колокольни с юго-западной стороны подгнили стропила, необходимы печные работы. Между тем, доход храма полностью уходил на текущие платежи. Свою работу «двадцатка» начала с того, что каждый верующий внес на ремонт церкви ту самую «тысячу», которую припас «на смерть».

Храм иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» — первый храм в Ивановской области и один из первых в стране был возвращен верующим.

Ныне действующий.

Адрес: Ивановская область, г. Фурманов, ул. Социалистическая, д. 36.