Храм Николая Угодника (с. Фряньково)

object (30)В 1757 году в честь Николая Угодника в селе был построен храм. Боковой придел был посвящѐн Параскеве Пятнице. Эта святая считалась покровительницей торговли, домашних животных. Особенно интересно то, что система отопления находилась в полу. Благодаря этому всю службу молящиеся могли стоять на коленях. Кирпичные стены оштукатурены.

Внутреннее убранство уничтожено в 1937 году. Объемная композиция близка скромным усадебным церквам петровского времени, а фасадное убранство, как и формы высокой стройной колокольни, принадлежит классицизму. На низком односветном четверике, боковые стены которого продолжены к востоку пятигранным алтарем, покоится широкий массивный восьмерик с граненой купольной кровлей и чешуйчатой главкой с узорным железным крестом 18 века (раздвоенный верхний конец креста увенчан еще одним миниатюрным шестиконечным крестиком). Широкая прямоугольная трапезная асимметрична; к северу она выступает сильнее, так как здесь располагался придел (без алтарного объема).

Колокольня из четырех квадратных в плане, нарастающих по высоте ярусов, завершена крутой изогнутой кровлей с люкарнами, увенчанной высоким постаментом и шпилем с крестом.

Углы четверика и алтаря фиксируют архаичные огибающие лопатки. Над поребриком фризов — классицистические дентикулы. Прямоугольные окна в наличниках с подчеркнутым замковым камнем и сандриком-полочкой забраны волнисто-ромбическими решетками.

Грани ярусов колокольни прорезаны арками и фланкированы сдвоенными пилястрами или трехчетвертными колоннами. В западной стене трапезной, слева от колокольни, начинается внутристенная лестница (вход снаружи).

В интерьере восьмерик опирается на стены и двухступенчатые тромпы в углах. Основной объем перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом, в алтаре — коробовый свод с граненой конхой, в трапезной — лотковый свод. На своде восьмерика и в его простенках уцелели фрагменты росписи.

Богослужения в храме прекратились в мае 1940 года. В послевоенные годы был разорен.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Фряньково.