Храм Николая Чудотворца (с. Иванцево)

object (23)Впервые село Иванцево упоминается в 1624 году, когда оно принадлежало Дмитрию Овцыну. В 1743  году был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца.

В 1767 году прихожанами был построен каменный храм.

Архитектура почти целиком выдержана в традициях 17 века. Двусветный четверик с четырехскатной кровлей ранее венчала одна глава. Полукруглый алтарь и короткая прямоугольная трапезная более чем вдвое ниже четверика.

Юго-западный угол последнего и часть южной стены скрыты скругленным придельным алтарем трапезной, сильно выступающей к югу (ее северная стена — в линию с соответствующим фасадом четверика).

Доминирует в композиции восьмигранная столпообразная колокольня с высоким шатром, прорезанным слухами.

Фасады храма в две оси асимметричны. Формы убранства типичны для зодчества 2-й половины 17 века: широкие огибающие лопатки на углах объемов; пила во фризах, раскрепованных над лопатками; наличники с развитым килевидным очельем, врезающимся во фриз; короткие сдвоенные пилястры в основании устоев арок звона; обрамления слухов шатра. Архивольт северного бокового портала и венчающий карниз по его оси перебиты лопаткой.

В четверике с сомкнутым сводом уцелела раскрепованная солея. Трапезная перекрыта монастырским сводом. В апсиде, на стенах и своде храма уцелели фрагменты росписи рубежа 19 -20 веков.

Притвор к колокольне пристроен в начале 20 века. Престолов 2: во имя святителя и чудотворца Николая и во имя преподобного Сергия Радонежского. Святыня церкви – Тихвинская икона Божьей Матери, в которую вложены мощи 14 угодников Божьих, лики которых изображены на той же иконе. Икона пожертвована действительной статской советницей Зиновией Петровной  Уткиной. В часовне, в деревне Каликине, находится местночтимая икона Скорбящей Божьей Матери.

В конце 19 века на средства священника Василия Никольского и прихожан была открыта церковно-приходская школа. Учителями в ней состояли М.Новосельский и М. Копосов.

В конце 19 века старостой храма был крестьянин Илья Семѐнович Шипов.  У  стен  храма  был  погребѐн  действительный  тайный  советник Василий Иванович Уткин, завещавший всѐ своѐ состояние на обустройство сельскохозяйственной школы в  деревне  Каликино.  Василий  Иванович  скончался 29 апреля 1871 года в возрасте 76 лет и завещал похоронить его в Иванцеве рядом с матерью. Сейчас его прах покоится у стен храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Фурманов).

В одном из немногих храмов района в Иванцеве продолжалась  служба. Храм закрыли в  конце  1930-х  гг.  Община  вновь  зарегистрирована  23  мая  1945 года. Судя по документам Фурмановского архива в 1945 году в Иванцеве служил   Н.Ф. Груздев. Окончательно храм закрыт в 1961 году.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Иванцево.