Храм Покрова Божьей Матери (с. Погост, бывшее Погрешино)

object (29)Храм находится на возвышении посреди села. Участок овальной формы отделен от застройки дорогами, которые к западу соединяются, спускаясь к дамбе между прудами. Первая деревянная церковь Покрова Божьей Матери в Погрешине упоминается в 1627 году. Современный храм с двумя колокольнями построен в 1820 году на средства жены тайного советника Агриппины Александровны Страховой и прихожан.

Несмотря на утрату основного ротондального объема в 1935-51 г.г. — это значительное произведение в формах зрелого классицизма.

План сохранившейся части здания (трапезной) — квадрат со срезанными углами. На восточной стороне эти срезы продолжены в направлении прежнего перехода в основной объем. Здесь в толще стен устроены небольшие округлые помещения.

Существующий высокий арочный проем вел в храм. Над западной частью трапезной симметрично возвышаются два яруса звона (четверики со срезанными углами). Их купольные кровли с акцентированными обрамлениями люкарн увенчаны стройными шпилями на постаментах.

Крупный шестиколонный портик (угловые колонны одиночные, парные обрамляют средний интерколумний) во всю ширину западного фасада завершен пологим фронтоном с сегментной нишей в тимпане.

На северном и южном фасадах — портики на парных полуколоннах без фронтона. Промежуточный карниз отделяет прямоугольные нижние проемы от верхних — круглых и полукруглых.

Интерьер с четырьмя крещатыми столбами, разделенный арками на ячейки с крестовыми и циркульными сводами, включал два придела. В связи с этим восточные угловые ячейки перекрыты гранеными конхами и отделены стенами с полукруглыми нишами от прохода в основной объем.

Фрагментарно сохранившаяся на стенах масляная живопись 2-й половины 19 века расположена в два яруса. Под верхним полуциркульным окном на южной стене помещены редкие для монументальной живописи этого времени богородичные композиции: «Первосвященник отвергает жертву Иоакима» и «Рождество Богоматери». В нижнем ярусе написаны святые, по сторонам этих изображений — гризайльные колонны.

Престолов 3: в холодной в честь Покрова Божьей Матери, правый в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый пророка Ильи. В церкви находился Святой Крест. В нѐм частицы мощей Николы Святоши, Онисифора и Иосифа Печерских.

В Погрешине была церковно-приходская школа. Несколько лет подряд школа признавалась одной из лучшей в Нерехтском уезде. С 16 октября 1888 года возглавлял школу Василий Благовещенский.

В 1930-е годы храм был закрыт. Судя по архивным документам, в нѐм размещались мельница и склад. Основное здание храма было разобрано для строительства свинарника.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Погост.