Храм пророка Ильи (с. Ильинское)

object (25)Село Ильинское на реке Шача впервые упоминается как вотчина Ю.К. Сабурова. В 1501 году оно входит во владение митрополита. С 1645 года основными владельцами становятся Жабины и Волконские.

В  начале 17 века в селе на государевой земле возведена церковь Ильи Пророка на два предела Николая Чудотворца и Даниила Пророка. В 1743 году княжна Пелагея   Ивановна  Волконская построила в память о муже был храмовый   комплекс  —  храм пророка Илии 1743 году и храм святителя Николая Чудотворца 1746 году, оба однопрестольные. Кирпичные   стены   были оштукатурены и побелены. Это один из самых ранних в  области барочных храмов.

Утратившее завершение здание представляло интерес благодаря соединению архаичных строительных приемов (в частности, кладкой из болыпемерного кирпича с затиркой швов) и передовых для своего времени архитектурных мотивов.

В плане церковь представляло единый объем с вытянутыми в линию стенами четверика, трапезной и алтаря (последний — с трехгранной восточной стеной). Вверху проходил поребрик, раскрепованный над членящими фасады пилястрами (на флангах — с массивной рустовкой).

Нависание в наличниках завершающих горизонталей над рамочным окаймлением прямоугольного проема и слабо выраженные барочные уши станут характерными для культовых построек в русской провинции лишь в 3-й четверти 18 века.

Нерасчлененное внутреннее пространство было перекрыто лотковым  сводом с распалубками над окнами; над восточным торцом свод переходил в граненую конху.

Богослужения прекратились в июле 1937 году. Храм закрыт решением президиума облисполкома от 15 октября 1938 года. Долгое время в нѐм располагался клуб.

Захоронение князя Волконского, находившееся под алтарной частью, было разорено в начале 1960-х годов. Сохранился лишь основной объем зимнего храма без завершений.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Ильинское.