Храм Святителя Николая (с. Океевское)

object (28)Храм расположен на краю села, на крутом берегу реки. Был построен в 1798 году стараниями прихожан.

Кирпичные стены побелены по кладке. Силуэт пятиглавого основного объема близок церквам 17 века, а структура и декор высокой стройной колокольни выполнены в стиле классицизма; в убранстве фасадов соединились элементы раннего классицизма и позднего барокко.

К двусветному четверику храма примыкают суженный полуовальный алтарь и квадратная трапезная, небольшое смещение которой к югу вносит живописность в композицию. У западного фасада трапезной — колокольня из трех ярусов с полуярусом.

Последний служит постаментом        для   самого высокого среднего четверика, еще более подчеркивая его вертикальную устремленность. Над яйцевидной кровлей колокольни с люкарнами — сквозной постамент и шпиль на чашеобразном основании.

Фасады четверика на уровне верха стен алтаря и трапезной опоясывает полный, несколько упрощенных форм антаблемент. Средние части трехосевых боковых фасадов четверика выделены слабыми ризалитами.

Под венчающими карнизами четверика и барабанов помещены дентикулы, а в карнизах верхних ярусов колокольни — модульоны. Стены основных объемов декорированы широкими лопатками и неглубокими прямоугольными нишами.

Верхние   ярусы   колокольни оформлены фронтонными портиками из трехчетвертных колонн, образующих пучки на углах. Главка над приделом трапезной    сохранила    узорный    железный    крест,    современный    зданию. Четверик перекрыт сомкнутым сводом с маленьким световым кольцом, алтарь — конхой, трапезная — полулотковым сводом.

Масляная живопись конце 19 века — типичный пример провинциальных росписей в духе позднего академизма. На лотках свода изображены Новозаветная Троица   и   архангелы.  На   стенах   композиции   расположены   в   два   яруса. В верхнем в простенках представлены евангелисты; на западной стене — три композиции: «Жены-мироносицы», «Воскресение» и «Явление Христа Марии Магдалине»; внизу в эти композиции вписаны медальоны с изображением святых.

Гризайльный орнамент выполнен в эклектической манере.

Престолы: в честь празднования явления Тихвинской иконы и Святителя Николая. В храме находилась деревянная скульптура Христа. Во время разорения храма скульптура была сброшена в реку Солоницу. На спуске к речке была устроена часовня Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1972 году последний житель села покинул Океевское.

Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Океевское.