Храм Святого Архистратига Михаила и бесплотных сил (с. Игнатовское)

object (24)Впервые село Игнатовское упоминается в 1501 году. Название произошло от личного имени Игнат. По переписи 1841 года – центр волости, 35 дворов, в 1897 году числилось  189 жителей. В 1907 году – 211 жителей, школа, кузница, кирпичный завод Калачева, сапоговаляльное производство.

В 1815 году в селе был построен храм. Расположен на возвышенности в центре села при пересечении улиц, на которых сохранились кирпичные избы рубежа 19-20 веков. Кирпичные стены побелены по обмазке. В архитектуре довольно крупного храма с высокой колокольней сочетаются ранний классицизм  и барокко.

Двусветный высокий основной объем со скругленными углами увенчан пятью луковичными главами  (центральная световая) на четырехгранных постаментах.

Удлиненный к востоку алтарь с плавным скруглением и сильно расширенная прямоугольная трапезная (также со скругленными западными углами и с выступающими апсидами боковых приделов) намного ниже храма.

С запада примыкает энергичная вертикаль трехъярусной колокольни. Ее вытянутую купольную кровлю с люкарнами прежде венчал шпиль. Убранство фасадов довольно лаконично. Скругления углов четверика рустованы на всю высоту.

Наличники прямоугольных окон завершаются лучковыми фронтонами. Более насыщена пластика постаментов под главами: их грани декорированы вписанными друг в друга пилястровыми портиками с арочной нишкой посредине. В первом ярусе колокольни пилястры устоев рустованы, во втором декорированы  филенками  со  следами лепного орнамента, в третьем вместо пилястр применены полуколонны.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом, тремя проемами он соединен с алтарем, где свод цилиндрический с конхой. Средняя часть трапезной широкими арками отделена от приделов с алтарями.

Масляная живопись по манере письма и иконографическому составу типична для провинциальных росписей кон. 19 в. На лотках свода, разделенных штукатурными тягами, выполнены композиции «Саваоф», «Преображение», «Воскресение» и «Вознесение».

На стенах живопись расположена в три яруса. На северной и южной преобладают изображения святых в узких простенках между окнами. В среднем ярусе в оконных нишах и на западной стене помещены евангельские сцены. В откосах окон и на западной стене написаны панели «под мрамор».

Престолы: в честь Архистратига Михаила и бесплотных сил, Святого Пророка Ильи и великомученика. При церкви находилась каменная келья.

Иконостас 2-й половины 19 века сохранился фрагментарно; утрачены почти все иконы и боковые части. Он представлял собой четырѐхъярусное сооружение, выполненное в русском стиле. Слегка вынесенная вперѐд центральная часть в нижнем ярусе акцентирована тремя массивными килевидными арками. Верхний ярус завершается аналогичными, но меньшими по размеру арками, над которыми возвышается ступенчатый аттик с фигурой ангела (тромплей). Различной формы иконы разграничивались мелкими витыми колонками (сохранились в верхнем ярусе). Иконостас был декорирован резьбой в духе барокко.

13 февраля 1937 года решением президиума облисполкома договор с общиной был расторгнут. Решение утвердил президиум  ВЦИК  10  сентября  1937 года. Храм был закрыт.

В храме размещались продовольственный магазин и склад. Ныне недействующий.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Игнатовское.