Храм Сергия Радонежского (с. Щукино)

object (35)Расположен на небольшой площади между жилой застройкой и прудом, отделенным от храма дорогой;

окружен старыми деревьями. Село известно с начала 17 века как вотчина князя Семена Вяземского.

В 1622 году здесь стояли два храма — Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Существующий храм построен в 1828 году.

Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Переходные от барокко к классицизму формы здания характерны для сельских церквей рубежа 18-19 вв.

Двусветный четверик со скругленными углами завершен граненой кровлей гуськового профиля, над которой поставлен световой четверичок со срезанными углами, увенчанный луковичной главой с перехватом.

С запада к четверику примыкают, убывая по ширине, трапезная (также со скругленными углами) и основание колокольни.

Все три яруса последней квадратные в плане; верхний ярус звона с высокими арками — более вытянутых пропорций и со скругленными углами. Завершает колокольню шпиль с чашеобразным основанием на четырехгранном постаменте. Строгие и лаконичные боковые фасады в три оси оживляют плоские прямоугольные наличники с узкими ушами и серьгами, завершенные сандриками- полочками.

Наиболее соответствует времени строительства убранство низкого среднего яруса колокольни с полукруглыми окнами и нишами, верх которых отмечен замковым камнем с фланкирующими их вертикальными нишками и с фронтонами над каждой гранью.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом; алтарь — коробовым, переходящим в конху; трапезная — полулотковым. Внутри северной стены основания колокольни устроена лестница.

 

В интерьере сохранилась масляная живопись в духе позднего академизма, характерная для провинциальных росписей кон. 19 — нач. 20 вв. На южной и северной стенах помещены широко распространенные изображения; между окнами в три яруса написаны святые, средний ярус дополнен композициями в оконных нишах на темы евангельских притч об исцелениях. На западной стене в верхних ярусах выполнены четыре редко встречающиеся сцены из жития Сергия Радонежского.

Ныне недействующий. От храма остался один остов. Села нет.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с.Щукино.