Церковь Воскресения Словущего в Воскресенской Ермолинской пустыни (Воскресенская церковь. Воскресенский мужской монастырь, с. Ермолино)

object (7)Церковь Воскресения находится в  центральной части села  Ермолино.  Была  выстроена  в  середине  XVIII века на средства П.А.Быкова, архитектурно близка к памятникам суздальского зодчества середины XVIII века, в традициях раннего барокко. Занимает трапециевидный участок, окруженный оградой начала XIX века. Раннебарочная архитектура храма соседствует  с формами колокольни, выполненной в духе суздальского зодчества XVII — нач. XVIII века.

Храм никогда не закрывался, поэтому полностью сохранилось  внутреннее убранство.  Уже в середине 1980-х годов начала формироваться община, с 1990 года появилась возможность жить при храме и создавать хозяйство будущего монастыря. К середине 1997 года возведено трехэтажное новое здание Воскресения Словущего храма оригинальной архитектуры в стиле русского терема, увенчанного церковной маковкой. На втором и третьем этажах этого дома размещены общежительные келии, кухня и трапезная, а на первом этаже оборудовано маслобойное и сыроваренное производство. Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной с южным Никольским приделом и шатровой колокольней. Главный иконостас середины 19 века — выразительное произведение в духе классицизма. К этому же времени относятся иконы, подражающие древнерусской живописи. Во 2-й половине 19 века были заменены некоторые детали резьбы и царские врата.

В годы войны, когда в Иваново не было ни одного действующего храма, церковь в Ермолине считалась кафедральным собором. Согласно местному преданию, настоятель храма предсказывал, что при этом храме будет основан монастырь.

В 1994 году зарегистрирована монашеская община, члены которой организовали иконописную мастерскую, сыроварню и маслобойное производство, занимались переработкой ягод, грибов и рыбы. В 1998 году община  преобразована в Свято — Воскресенский мужской монастырь.

object (8)Ныне действующая.

Адрес: Ивановская обл., Фурмановский муниципальный район, с. Ермолино.