Церковь Воскресения (с. Введенское (Григорьевское))

object (20)Поставлена вдоль улицы в восточной части села, над запрудой. Возведена в 1747 году на средства княжны Пелагеи Ивановны Волконской.

Кирпичные стены побелены по обмазке. Завершение утрачено. К югу от церкви сохранились два двухэтажных кирпичных дома последней трети 19 века в традициях позднего классицизма.

В архитектуре храма оригинально трактованы упрощенные формы барокко. Невысокий двусветный четверик был увенчан пятью главами. Пониженные квадратная трапезная и пятигранный алтарь по ширине равны основному объему. К трапезной примыкает вытянутый на запад притвор.

Рустованные лопатки и наличники почти не оставляют места гладкому фону стены. На боковых фасадах четверика простенки между окнами столь невелики, что два яруса проемов по трем осям не разделены пилястрами.

Среди прямоугольных окон выделяется среднее верхнее — по пропорциям близкое квадрату, с дугообразными боковыми сторонами. Сложные по рельефу наличники остальных окон лишены подвышенных завершений (исключение — треугольный фронтон наличника на притворе).

Довольно крупные окна либо близко подходят к нависающим карнизам,  либо  соприкасаются  между собой по вертикальным осям. Разрыв между перемычкой портала четверика и фигурным окном, видимо, заполняла живописная вставка. Нижние окна забраны волнистыми решетками.

Четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом, алтарь — цилиндрическим с граненой конхой; трапезная — сомкнутым; у притвора — плоский потолок.

Престолы: во славу Рождества Иисуса Христа, и в честь Божией Матери, празднования Введения еѐ во храм Иерусалимский, и Святителя Николая. Около храма было пять склепов князей Волконских. В 1960-х годах склепы были разорены.

Богослужения прекратились в 1936 году. Храм закрыт постановлением президиума облисполкома от 13 февраля 1937 года. В послевоенные годы в храме была установлена зернодробилка. Долгое время использовался как пекарня. На данный момент почти разрушен, сохранился лишь основной объѐм без завершений и колокольни.

Ныне недействующая.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Введенское (Григорьевское).