Церковь Троицы (с. Домовицы)

object (21)Церковь стоит среди высоких лип у пруда в  центре  села.  Построена  в  1874 году на средства почѐтного гражданина и купца 1-ой гильдии города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии Александра Фѐдоровича Зубкова вместо прежней деревянной клетской церкви.

Из документов Костромской духовной консистории известно, что до постройки в селе Домовицы церкви, здесь имелась старая часовня.

В 1874 году «из существующей  в Домовицах издревле деревянной часовни» был устроен молитвенный дом с церковью во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Кирпичные стены побелены по кладке. Развитая объемно-пространственная композиция в стилизаторской архитектуре редка для храмов Ивановской обл.

Квадратный в плане основной четверик со щипцами над средней частью каждого фасада увенчан пятью сплюснутыми главами на приземистых ярусных постаментах, опоясанных кокошниками. К четверику примыкают одинаковые суженные прямоугольные алтарь и трапезная.

Низкий переход соединяет последнюю с колокольней из двух массивных четвериков под шатром с килевидными кокошниками в основании граней. В центре трехчастных боковых фасадов — входные проемы.

Фасады обильно насыщены декором: широкие лопатки с вертикальной ложбинкой  в  центре,  многорядные  карнизы  с  зубчиками, обрамления арочных окон с архивольтами и утолщенными полуколонками по сторонам и пр.

Широкие арки связывают основное помещение под  восьмилотковым  сводом с алтарем и трапезной,      перекрытыми коробовыми сводами; коробовый свод — в переходе; в нижнем ярусе колокольни — свод парусный.

Церковь была закрыта решением комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при президиуме облисполкома от 15 января 1932 года и передана на баланс колхозу «Путь Ильича».

В здании церкви в разные годы были зернохранилище, конюшня и столовая. В 1997 году, церковь возвращена Ивановской епархии.

Ныне действующая.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, с. Домовицы.