Шухомошский фатьяновский могильник (с. Шухомош)

Село Шухомош расположено на горе, окружено полями. Рядом протекает речка Шухомка, на которой создано искусственное водохранилище.

Название села финно-угорского происхождения, означает – «открытое место». Первое упоминание о Шухомоше относится к 1459 году.

Недалеко от села обнаружен Шухомошский могильник ( II-тысячелетие до н.э.).

Интересные находки были сделаны в карьере к северо-востоку от села

Шухомош, на южном склоне большого холма при добыче гравия для дорожного строительства. В 1951 году там был обнаружен костяк «в сидячем положении», три глиняных сосуда и каменный топор фатьяновского типа. В 1958 году здесь же был обнаружен второй каменный топор. Эпоха бронзы. Топор, найденный в 1958 году, хранится в музее им.Д.А.Фурманова.

В начале 90-х годов прошлого века учитель школы деревни Иванково- В.С.Журавлѐв в том же месте обнаружил ещѐ один каменный топор, но необычной формы. Во-первых, топор имел не округлую форму, удлинѐнную четырѐхгранную, и имел необычный цвет-белый. Но несмотря на прекрасную шлифовку, топор не имел отверстия. Возможно, что мастер, по какой — то причине не успел завершить свой труд. Топор находится в экспозиции историко- краеведческого музея при техническом колледже г. Фурманова.

Адрес: Ивановская область, Фурмановский муниципальный район, северо- восточная окраина с.Шухомош.