Храм Покрова Пресвятой Богородицы (г. Фурманов)

object (33)Церковь находится на территории рынка, в глубине квартала на главной улице города. Каменная, с каменной колокольной и оградой. Построена в 1880-е годы на средства фабриканта Григория Клементьевича Горбунова.

Тычковая кладка кирпичных стен оставлена снаружи лицевой. Пятиглавая церковь с трапезной и довольно высокой шатровой колокольней не имеет алтаря, так как принадлежала старообрядцам-беспоповцам старо-поморского толка. Архитектурные формы здания, стилизованные под древнерусские, близки церковному строительству 2-й половины 19 века.

Крупный двусветный четверик под пятью редко расставленными декоративными главками на четырехскатной кровле соединен суженной трапезной с западным притвором. Он трактован как широкое прямоугольное основание для восьмигранной колокольни, поднимающейся над средней частью (ее диагональные грани более узкие). Стены четверика завершены пояском ширинок и карнизом, над которым — цепочка многочисленных мелких кокошников. Вершины килевидных очелий наличников прямоугольных нижних окон касаются основания обрамлений верхних проемов окна (в виде сдвоенных арочек).

Очень скупо, почти без декора, оформлена вертикаль колокольни; проемы звона — только по сторонам света.

Просторный и светлый четверик перекрыт сомкнутым сводом с ленточными диагоналями, в остальных помещениях — параллельные сводики по металлическим балкам. На своде и стенах фрагментарно сохранилась масляная живопись начала 20 века.

Рядом с храмом находилось старообрядческое кладбище, на месте которого с 1932 года располагается городской рынок.

В советское время в здании храма располагалась мельница, мастерские, склады торга.

В настоящее время здание церкви передано Иваново — Вознесенской епархии и носит название Покрова Пресвятой Богородицы. В храме возведѐн иконостас и проводятся церковные службы.

Ныне действующий.

Адрес: Ивановская обл., г. Фурманов,ул.Советская,15.