Выставка одной картины «#втишине»

Музей продолжает цикл выставок одной картины «#втишине» и  знакомит  посетителей и друзей музея с работами, подаренными в разные годы художниками и коллекционерами.

Проект акцентирует   внимание на  живописных и графических произведениях, которые редко покидают фондохранилище. У посетителей  появилась возможность не только увидеть раритеты  музейной коллекции, но и узнать историю их создания, бытования, изучения.

К 100-летию со дня рождения Ушкова Ю.Г. (1923-2009)  с 1  марта  2023 г. экспонируется  работа «Поля», написанная в 1964 г.

Ушков Юрий Григорьевич родился 2 марта 1923 г. в  г. Середе, Иваново-Вознесенской губ. (г. Фурманов, Ивановская обл.)  В детстве увлекался радио, авиамоделизмом, автоделом, с особым удовольствием посещал кружок ИЗО при клубе ф-ки № 2, которым руководил Д. А. Трубников, сыгравший главную роль в творческой судьбе  будущего скульптора. В 1941 г. Ю. Ушков окончил среднюю школу в г. Фурманове, был призван на фронт, где служил радистом. В 1945 г. поступил в Московский институт декоративного и прикладного искусства (скульптурное отделение), который окончил в 1951 г. Его дипломная работа, посвященная войне в Корее, экспонировалась на международной выставке в Берлине. В 1953 г. принят в Союз художников. Участник московских, республиканских, всесоюзных, международных выставок. В 1953 г. французский писатель Луи Арагон посетил выставку молодых художников в Москве и особое внимание обратил на бюст С. Есенина работы Ю. Ушкова. Написал об этом в одном из парижских журналов, поместив туда фото бюста. Сейчас работа Ю. Ушкова «Сергей Есенин» хранится в музее Д.А. Фурманова. На протяжении многих лет Юрий Григорьевич   занимался монументальной скульптурой, создавал  памятники воинам Великой Отечественной войны и простым рабочим в городах Зеленодольске, Ступино, Астрахани, Львове, Ташкенте и Новокузнецке.  Оформил  павильон лесного хозяйства на ВДНХ, станции метро Краснопресненская и Смоленская.  Награжден орденом Ленина,  медалями «Николай Рерих», «Елена Рерих», «Святослав Рерих». На протяжении многих лет поддерживал тесную связь с родным городом, писал письма, принимал у себя жителей Фурманова, дарил свои работы.

Картина подарена музею автором.