18 октября — День памяти середского фабриканта и мецената ГРИГОРИЯ КЛЕМЕНТЬЕВИЧА ГОРБУНОВА.

18 октября — День памяти середского фабриканта и мецената ГРИГОРИЯ КЛЕМЕНТЬЕВИЧА ГОРБУНОВА. Его имя хорошо известно в нашем городе. Григорий Клементьевич считается основоположником текстильной промышленности в нашем крае.
Помимо текстильной фабрики, Г. К. Горбунов построил в Середе двухклассное училище для детей рабочих, больницу и жилые дома для рабочих и служащих своего производства. Старинный купеческий особняк второй половины XIX века, в котором в настоящее время располагается картинная галерея, тоже построен на средства Г.К. Горбунова. На его же деньги была проложена и железнодорожная ветка Середа—Нерехта.
После Октябрьской революции Григорий Горбунов остался в России. В 1918 году власти забрали у него фабрику, а дом и имущество были распроданы. Несколько лет Григорию Клементьевичу пришлось жить в сторожке при храме, который тоже был построен на его средства.(храм святой Троицы- ныне храм Покрова Пресвятой Богородицы) Фабрикант прожил долгую и плодотворную жизнь. Он скончался 18 октября 1923 года в возрасте 89 лет и был похоронен на прицерковном кладбище старообрядцев, слева от центрального входа, у алтарной стены. На его могиле стоял памятник из серого мрамора.В настоящее время захоронение не сохранилось. Оно было утеряно в связи с устройством на территории кладбища городского рынка в 1930-х годах.
Но память о середском фабриканте Г.К. Горбунове жива до настоящего времени. В 2017 году на аллее центральной улицы г. Фурманова был открыт бюст фабриканта Г.К. Горбунова (скульптор В. Острижнов). В фондах картинной галереи хранятся подлинные фотографии XIX века Григория Клементьевича Горбунова и его личные вещи. А на экскурсиях идет подробный рассказ о его жизни и труде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *